На стенах появился грибок. Как бороться с плесенью?

 

К сожалению многие из нас сталкиваются с такой довольно серьезной проблемой - это плесень на стенах и потолках  в ванной комнате и санузле, иногда даже в комнатах, и тогда мы задаем себе вопрос: "Как бороться с плесенью?". Дело в том, что плесень не только портит внешний вид Вашего жилища, но и разрушают строительные материалы. Споры грибковой плесени,  синевы и гнили микроскопичны, летая по воздуху и попадая на сырую поверхность древесины, камня или бетона прорастают тончайшими нитями и разрушают их.

И самое главное, они крайне отрицательно влияют на здоровье человека, вызывая аллергию, ларингит, трахеит, пневмонию, бронхит, конъюнктивит, молочницу, стоматит, дерматит, экзему и бронхиальную астму, а также заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические, непонятного происхождения головные боли, тошнота, головокружение и даже истощение Данный ряд болезней, связанных с появлением в жилище грибка и плесени можно продолжать.. Подвергаются этой напасти, прежде всего, дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Именно поэтому убить плесень нужно на начальном этапе её возникновения!
Во-первых, необходимо выяснить причины появления плесени. Зная причины можно удалить грибок, вывести плесень, и предотвратить её появление в дальнейшем.
Идеальными условиями для появления и распространения  грибковой считаются: температура +20°С (некоторые виды  могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%.

Условий для  жизнедеятельности вредных грибков много. Это, прежде всего брак при строительстве – плохая изоляция межпанельных швов, повышенная остаточная влажность строительных материалов. Даже косой дождь, который льёт на стену, а не стекает по желобам и водосточным трубам, может вызвать сквозное промокание стены. Следующая причина – это капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых комнатах по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. И конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.   Для комфортного проживания считается уровень  влажности в пределах 70% - 80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибов. В первую очередь плесень появляется  в ванной комнате , обычно она начинает расти на затирке между кафельной плиткой.
 
Какие виды грибков существуют и портят нам жизнь.

Это необходимо знать чтобы эффективно бороться с вредителем.
Все грибки можно разделить на три вида: плесневые, грибки синевы и грибки гниения.
• Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.
• Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.
• Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая. Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы. Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен полностью разрушить  четырехсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения.

При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если гниль сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, затем сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон.

Еще один вид злостных микроорганизмов– актиномицеты - нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям.

Еще раз подчеркиваю, что это все необходимо знать, чтобы эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее.

Кроме того, существует еще один серьезный вредитель, идущий рука об руку с грибками – высолы. Это белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Высол образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

Профилактика возникновения грибка.

Самое главное -это установить причину появления грибка в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.
• В качестве первой неотложной меры обработать перекисью водорода или столовым уксусом обнаруженные маленькие пятна.
• Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью.
• Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
• Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.
• Для обработки подвалов существует комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.

Есть народные средства, которые помогают в борьбе с плесневым грибком:
• поверхность обрабатывается креозотом;
• раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
• раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
• раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют; антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет.
Другие пораженные строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени.

Противогрибковые спецсредства.

Главное средство в борьбе со всеми видами грибков – антисептики. Это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, где в качестве разбавителя используется уайт-спирит, реже  скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например, креозот. Механизм их работы: бесцветное пропитывающее вещество атисептика глубоко проникает в поверхность, особенно в торцы деревянных изделий. На рынке строительных товаров представлено достаточно много антисептирующих составов, однако универсальных средств не бывает. Поэтому, приобретая препараты, поинтересуйтесь у фирмы-производителя или продавца-консультанта, для чего и как использовать данный продукт.

Шаги по удалению грибка на стенах комнаты

Для выведения плесени произвести антисептическую обработку стен с последующей гидроизоляцией внутри помещения.
1. Удаляем обои.
2. Шпателем или жесткой щеткой удаляем поражение плесенью, счищаем слой штукатурки в тех местах, где штукатурка стала рыхлая.
3. Обрабатываем стены очищающим составом  для удаления цементной плёнки и открытия пор.
4. Разводим водой средство для удаления плесени сухой грунт. Кистью или валиком наносим полученный состав на стены до насыщения. Обрабатывать следует всю поверхность стены, а не только в местах поражения плесенью. Грунт уничтожает плесневые грибки, бактерии, водоросли, мхи и лишайники.
5. Грунтуем стены антисептическим грунтом глубокого проникновения, к примеру, «АрмМикс Универсал». Акрилатный грунт «Универсал» - материал для антисептической обработки, восстанавливает в большинстве случаев цвет поверхности, упрочняет и обеспыливает поверхность оснований. Повышает адгезию цементных и гипсовых штукатурок, шпатлевок, плиточных клеев, водно-дисперсионных красок и увеличивает долговечность отделки. Сохраняет паро- и воздухопроницаемость оснований. 
6. Готовим гидроизоляционный состав из сухой гидроизоляционной смеси или применяем готовый материал. Кистью или валиком наносим гидроизоляционный состав на стены.
7. Грунтуем стены грунтом глубокого проникновения. 
8. Производим штукатурку и шпатлёвку стен.
9. Повторно грунтуем стены грунтом глубокого проникновения. 
10. Клеим обои, красим и т.д. 
 
Данный метод борьбы с сыростью и плесенью на стенах доказал свою эффективность. После проведённых работ стены остаются сухими, конденсат не образуется (ранее стены и окна буквально «текли»), плесени нет.